05.04.2011 Перевод: Валентин Давитулиани

Несколько месяцев назад в своей колонке журнала Business Week я написал о том, почему, по моему мнению, запланированный в России "наукоград" в Сколково обречен на неудачу. Я предсказывал, что его должна постигнуть судьба сотен других, разработанных до этого, проектов развития. Политические лидеры будут проводить пресс-конференции, требуя кредиты на развитие науки и техники, консультанты по вопросам управления будут зарабатывать хорошие деньги, владельцы земли и строительные компании будут благодарить судьбу за счастливый случай, а налогоплательщики, как всегда, останутся с носом.

Во всем мире в таких странах, как Япония, Египет, Малайзия, многих регионах США, практически отсутствуют сообщения о громких провалах подобных технических проектов. Почему? Потому что они умирают медленно и молча. Таков конец почти всех инновационных усилий, финансируемых правительством.

После публикации моей острой критики в адрес русского проекта я ожидал, что Российская Федерация объявит меня персоной нон грата. Однако ожидания мои не оправдались. Я получил срочный телефонный звонок от президента Академии наук Нью-Йорка Элиса Рубинштейна, который сказал, что уважаемый председатель подкомитета по высоким технологиям российской Госдумы, Илья Пономарев, попросил академию подготовить подробный доклад по указанному вопросу.

В связи с этим они просят меня принять участие в данной работе. Элис также спросил, готов ли я поехать с его группой в Россию для обсуждения этого вопроса. У меня не было полной уверенности в том, что это предложение не является способом заключить меня в русский ГУЛАГ, однако я согласился, так как с большим доверием относился к Элису.

Академия подготовила превосходный доклад, в котором объяснялось, каким образом Израиль, Финляндия, Тайвань, Индия и США достигли таких успехов в создании отраслей промышленности с передовыми технологиями. В докладе были приведены тщательно обоснованные рекомендации по поводу того, как сама Россия могла бы достигнуть таких же успехов. В начале этой недели, вместе с авторами доклада, я приехал в российский город Ярославль на мероприятие, которое называлось Мировой политический форум. В работе этого форума, прозванного «русским Давосом», принял участие и президент Медведев.

К счастью, у русских не оказалось приготовленной для меня в трудовом лагере темной камеры. Однако все-таки они преподнесли мне большой сюрприз: в последнюю минуту Пономарев попросил меня выступить на пленарном заседании с докладом о том, как Россия могла бы построить Силиконовую Долину.